делать мне в поселке целый месяц было нечего, поход в нашу знаменитую пещеру срывался второй раз, погулять было не с кем. но все-таки удалось уболтать маму прогуляться по заводу. это наша сталкерская достопримечательность. при чем достопримечательность такого вида, что ещё чуть-чуть в том же духе - и она станет окончательно сталкерской. вместе с поселком. потому что завод - это основа жизни большей половины местных. жителей. не будет завода - не будет и людей. останутся только старые пустые дома, разрушенный храм века 18-19, который никем как памятник не охраняется, захламленные улицы практически без асфальта, ржавые останки завода, некогда выпускавшего уникальный сорт цемента и чугуна и огромные камни недалеко от поселка - та самая пещера.
но если поход в пещеру пришлось два раза отложить, то прогулка по умирающему цементно-металлургическому заводу подвернулась почти случайно. для этого просто стоило придти к маме на работу (в заводской гараж) и выкинуть идею на "почему бы и нет?". благо, в управлении и охране имеется много знакомых, которые ну конечно же разрешили там прогуляться.
мои ноги первым делом рванули в сторону доменного. с виду он выглядел еще ничего, но негорящий вакел над печами явно свидетельствовал от том, что цех не работает. и не просто временно не работает. он реально мертв. уже снаружи местами имеются бреши в обшивке. изнутри это детище промышленного подъема 18 века являлось практически полностью разложившимся трупом, восстанавливать который не имеет смысла. новый разве что стротиь. внутри ещё кое-где горели лампы. низко свисали провода. то, что было некогда рабочими частями этого мощного металлоплавильного создания, сейчас валялось поломанным, в пыли и ржавчине. под цех со стороны рельсов просочилась вода, отчего там появилась растительность. под ногами блестела копоть с примесью шлака и чего-то ещё. вагоны-чаши, на которых раньше вывозили жидкий металл, лежали скошенные, под кучей хлама. а я ведь ещё помню, как эти чаши вывозили из цеха шлак, и небо становилось ярко-малиновым. теперь они как будто вросли в покореженное тело цеха, чтобы остаться там навечно. рельсы тоже больше не работали.
помольный цех так же тихо покоился неподалеку, присыпаный цементом. в нем тоже горели лампы, причем весьма тусклые, хотя сам цех стоял. цех, в котором делался цемент, практически не имеющий аналогов. таких сортов цемента выпускали только два завода по стране (если не по миру). сейчас один их них мертв.
однако, на этом кладбище производства цивилизации остался один действующий механизм. Литейный. когда мы подошли к нему, в нем кипела работа: везде пар, оглущительный грохот, и искры от выливаемого металла! продукт деятельности литейки сыпался рядом, через большую железную деталь, пожожую на часть вращающегося двигателя, мелким горохом.
в стене цеха невооруженным глазом была заметна щель. как-то давно его крыша уже падала. даже погибло несколько рабочих. моя бабушка, работающая тогда в этом цехе крановщицей, как раз в 8 часов вернулась со смены домой. в 9 рухнула крыша литейного...
его тогда восстановили и сейчас он снова работает. но это уже не надолго. скоро, если начальство не опомнится, крыша снова рухнет на головы рабочих...
хотя, если этому начальству все-таки не все-равно, то, возможно, этот цех тоже закроют. из-за аварийного состояния. я не в курсе, но может быть, именно поэтому закрыли помольный и доменный.
когда мы уходили, нас как будто провожала взглядом молчаливая котельная. раньше она несколько раз в сутки в определенное время подавала гудки. на обед в 3 часа, на подъем в 7 утра, на что-то ещё в 8 и в 11 и 12 днем и вечером. а ещё была система гудков зимой, оповещающая о морозах: утром, между семью и восемью часами. если гудел один которкий гудок, то самым маленьким не рекомендовалось идти в садик и начальные классы, два коротких, не шли уже 3-5 классы, два подлиньше - классы постарше, а в самый длинный - не работала вся школа целиком. сейчас тоже как-то тихо. сколько здесь уже торчу, а ни одного гудка так и не было слышно.
помню, довелось мне приехать сюда не то весной не то осенью. перед поими глазами прямо предстала картина, похожая на медленное приближение апокалипсиса, что-то вроде сайлент хилла : серое-серое небо, ни одного работающего фонаря на улице, хлопья снега в полутьме похожие на пепел, наполовину работающая котельная и полухолодные дома, практически полное отсутствие на улице людей и машин...
много было написано в блогах о мертвых городах и заводах, а писал ли кто об умирающих? тех, в которых ещё теплится жизнь в виде одного оставшегося цеха, который грозит рухнуть, и в которых больше нет горячей воды даже в благоустроенных крвартирах (и неизвестно, будет ли она зимой), и фонари на улицах больше не горят...