бывший ich nicht kind
сидеть все лето дома -отвратительно скучно. это вам не город - где банальная прогулка по улицам может стать весьма неплохим развлечениям. здесь даже асфальта нет - один щебень. и людей мало. ходить некуда. есть только два объекта - достойные внимания - пмцз (который уже обследован) и лес. вернее его содержимое - дикая пещериа недалеко от поселка, куда ежегодно стекаются туристы со всей страны.
туда мы и отправились. при чем отправились на лагке - чисто погулять. прихватили с собой жухленькийфанарик и немного теплой одежды. сами пошли в чем были.
а у меня в этот день случилось ещё и окончательное знакомство с собственной собакой. до этого мне доводилось видеть его только два раза - мелким щенком (когда он ещё был похож на овчарку) и на днях (когда он представлял собой выросшую псину сомнительной породы, рвущуюся с цепи). Впрочем, собака оказалась "быстро-прикармливая" а после прикармливания - дружелюбная. Свали сие чудо Рекс Собакин, и он тоже отравился с нами на прогулку.
путь де пещеры в принципе не очень далекий. километр-два - не больше. по пути фотографировали чем лес послал: шиповник, малина; лес оказался очень богат кустарниками волчьего лыка...
недалеко от самой пещеры встретили туристов из Екатеринбурга. в результате разжились ещё одним фонариком и двумя попутчиками. пока они ходили к машине за фонариками, мне захотелось полазать немного по верхним камушкам. мне-то что - я человек, у меня руки ноги, пальцы...но меня с моими целовеческими возможностями, сделал мой же пес, которому лазить по камням понравилось больше, чем мне.
вернулись туристы. прогулялись внутрь... вместо запланированных нами "пройти чуток внуть, пофотографироваться и уйти" залезли аж до глыбового грота, не попадая в нижний(туда без веревки никак). при чем мой фонарик мог освещать только расстояние перед носом и под ногами. дальше уже ничего не было видно. прошли по пути железную лестницу - единственный признак цивилизации в этом каменном лабиринте. при чем со мной у этой лестницы случилась тихая истерика на предмет боязни высоты. особенно от того факта, что лестница оказалась совершенно не закреплена. да и крепить её было особо не к чему. не приваришь же железо к камням!? мне даже казалось, что я дальше этой лестницы никуда не пойду, без веревки, коей у нас не было, по крайней мере точно. зачем вообще веревку туристы оставили в машине? посидим неглубоко и вылезем? ага, как же! кто вообще делает только то, что планирует?! надо было захватить чисто на всякий случай, который с нами и случился. в итоге мне-таки пришлось спуститься с этой лестницы. хорошо, что до этого додумались захватить найденный у входа в пещеру перчатки. а то это ведь вам не кунгур, где лампы и можно идти пешком хоть какое-то расстояние. тут дикая пещера, где темно, холодно, сыро и грязно. и никакого ровного пола под ногами - то ущелье, то камушек над ним, то хода без веревки и вовсе нет. дикая природа, не считая одной железной лестницы, которую, судя по всему, додумался протащить кто-то из местных.
собакин, влезший за нами в пещеру, весь перенервничал. его пришлось увести. снаружи он то и дело рвался внутрь, потому как там оказалась часть его хозяев.
короче, слезли мы с этой лестницы, перефотографировали там все, что можно (жаль не успели щелкнуть летучую мышь, ибо быстрая, зараза...) и полезли обрано. дальше без снаряжения было уже никак. остановились как раз между слепым гротом и коридором, ведущимдальше...
уличный воздух показался нам даже горячим. это было все равно что из холодильника прямиком в духовку. жутко хотелось пить...
после мы разошлись кто куда: туристы своей дорогой, мы своей. а мне ещё досталась схема пещеры. с указанием всего пути и гротов, включая обиталище летучих мышей (которое кстати оказалось как раз после ущелья, через которое мы как-то лазили в одно из прошлых лет). надо будет ей воспользоваться в следующий раз. но только взять балоневый костюм, перчатки, веревку и нормальные фонарики.

@темы: пещера, камни, поход, туризм, лес, лето